Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 46899558
Открытие памятника | Печать |
Оглавление
Открытие памятника
Страница 2

Старинная казачья станица Романовская обрела еще один неповторимый уголок, сразу же украсивший районный центр. На постамент водружена скульптура казачьего атамана Ивана Степановича Чершенского, более известного под именем Смаги Чершенского, который согласно историческим документам имел прямое отношение к основанию Романовского городка, давшего начало современной станице Романовской. У районного центра появилась еще одна красочная «визитка», которую не зазорно демонстрировать гостям.

Нам есть что помнить

Первые сведения о возникновении казачьих городков относятся к первой половине — середине XVI века.В Московской Руси все подданные царя от боярина до последнего холопа считали себя Смага Чершенскийрабами государя. На Дону же изначально господствовал принцип личной свободы. Это и легло в основу менталитета Донских казаков, ильных, гордых и вольнолюбивых сынов Тихого Дона.

К началу Смутного времени на Руси казаки имели сильную военно-гражданскую административную власть в лице выборных атаманов. Войсковые атаманы выбирались из числа наиболее уважаемых казаков и заслуженных воинов.

В трудные, сложные годы смутного времени на Руси, на Дону казаки избирают атаманов всего войска Ивана Степановича Чершенского, больше известного под именем Смаги Чершенского. происходил он из небогатого княжеского рода; грамотный, умный, был крайне осторожный, хороший тактик и неплохой стратег. С одной стороны, он последовательно придерживался московской ориентации, с другой – умел считаться с настроениями вольных казаков.

Когда с западных границ пахнуло польской интервенцией во главе с самозванцем Лже-Дмитрием, заявившем свои права на московский престол, как якобы спасшийся от Б. Годунова сын царя Ивана Грозного, атаман Чершенский осторожно заявил о своей готовности поддержать «царевича Дмитрия». Однако, не спешил, предпочитая зорко наблюдать за развитием событий.

В конце 1612 г. на Дону появилось посольство польского короля Сигизмунда Ш. Глава миссии потребовал от казаков присяги на верность. Умный и осторожный Смага Чершенский внимательно выслушал королевских посланцев, но присягнуть на верность королю Польши отказался.

В конце 1612 года русское ополчение вместе с казаками изгоняет поляков из Москвы. Необходимо было избрать нового царя на Руси. Бояре старались предложить кто им ближе. Разгорелись споры. Казаки требовали избрать царем Романова Михаила Федоровича. Вскоре на Дон прибыл посол нового русского царя Михаила Романова — Соловой-Протасьев, который был принят войсковым атаманом Смагой Чершенским. Молодой царь щедро наградил казаков, послал на Дон свое «государево» жалование и первое Российское знамя казакам, пожалованное в знак их большого вклада в победу над Смага Чершенскийполяками и самозванцами в тяжкие годы Смуты. Так начались вековые отношения Донских казаков с царствующим домом Романовых.

Чтобы освятить в памяти потомков события 1612–1613 годов, атаман Смага Чершенский основывает на Дону казачий городок (станицу), который и называет в честь нового царя (станицей) Романовской.

Летописи донских станиц не сохранили нам имен первых ее обитателей. Однако в «Донских епархиальных ведомостях за 1882–1893 гг.» мы находим, что Романовская станица в первых годах своего существования находилась на правом берегу Дона. Впоследствии река изменила свое русло и оставила станицу Романовскую на левом берегу, что ставило казачье поселение под угрозу нападения татар. Это обстоятельство, а также весенние разливы заставили романовцев перенести станицу снова на правый берег Дона. Была перенесена и церковь в 1751 году. В приходе ее тогда числилось 75 дворов и 517 душ обоего пола прихожан. С 1841 года станица снова оказывается на левобережье Дона.

Шли годы, проносились века, и сегодня мы видим прекрасный, развивающийся облик современной станицы Романовской. Благодарные потомки 12 июня 2008 года открыли памятник войсковому атаману Смаге Чершенскому.

Современные казаки, романовцы, не хотят быть Иванами Безродными, не имеющими рода своего и племени. Нам есть что помнить и чем гордиться. История Донского казачества пронизана честью и подвигами казаков и их атаманов, служением Вере, Дону и Отечеству.

Сегодня, когда наша страна находится на подъеме, казаки Романовского юрта избирают по станицам и хуторам своих атаманов, как и много веков назад. Активно берутся решать задачи патриотического воспитания молодежи, охраны общественного порядка в своих поселениях, возрождают свою культуру и традиции.

Наша цель – духовное, хозяйственно-экономическое возрождение казачества на своей донской земле.
Наше главное предназначение – служить православной вере, Отечеству – матери России.

Казачество – это состояние духа, а дух неистребим.

Первый товарищ атамана Романовского юртового
казачьего общества В. В. Тормосин




Комментарии (14)
 
Понравился памятник, понравилось то, что в станице помнят свою историю. Думал придумали Смагу Чершенского, пошел погулять по интернету и нашел. Действительно Смага Чершенский - донской атаман, периода образования станицы Романовской. Молодцы, романовцы!!! Не только знают свою историю, но и оставляют память потомкам.
 
Игорь, 13:32 21 июня 2008 г.
 
Прочитав статью, вспомнил слова: 
Кто - владеет прошлым, 
Тот - правит настоящим, 
Он - властвует будущим!!! 
В Рамановской не будет "Иванов - родства непомнящих" об это заботятся сегодня. Это очень радует. Просто здорово, что есть люди, которым небезразлична история своего края и они стремятся оставить потомкам память.
 
Николай, 18:49 22 июня 2008 г.
 
Здорово!!! Наша станица преображается. Спасибо нашим руководителям. Хотелось бы узнать, а что есть еще в планах по развитию Волгодонского района и станицы Романовской?
 
житель района, 07:59 23 июня 2008 г.
 
из истории
Я нашел в Интернете подтверждениетого, что Чершенский действительно связан с домом Романовых, а соответственно и станица Романовская имеет историческую связь с домом Романовых. 
Неоднократно встречается фраза: 
"Смага Степанович Чершенский, 1612—1615, присягал царю Михаилу Федоровичу Романову".  
В исторически знаменитом месте мы живем!!!
 
Леонид, 22:14 29 июня 2008 г.
 
Забавно
Текст реально понравился, особенно последний абзац хорош :)
 
Анна, 01:40 29 июля 2008 г.
 
Забавно
Возник вопрос. Почему на памятнике основателю станицы Романовской и на въезде в станицу Романовскую стоят разные даты образования?
 
Анна, 07:55 15 августа 2008 г.
 
Ответ
На памятнике указана дата 1613 год. Эта дата восстановлена по упоминаниям в документах конца 19 начала 20 веков. (Работа Мордовцева "Доно-Каспийская степная область", опубликованная в книге "Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом и бытовом значении", изданной в 1899 году Сибирским издательством таварищества Вольфа. 
1972 год - дата первого упоминания о Романоском городке в исторических источниках ( доклад Фрола Минаева в Посольский приказ Москвы о городках, возникших на Дону. Упомянул он 48 городков, под номером 29 значился Романовский городок
 
Из истории, 07:29 16 августа 2008 г.
 
Вопрос
Так сколько лет Романовской все таки? Если считать с 1913 года тогда станице Романовской юбилей в этом году. А в 2013 году получается 400-летие. От какой даты ведется официальный отсчет?
 
Анна, 18:10 16 августа 2008 г.
 
Интересно
Обалдеть просто! Почти все, блин, всё знают, кроме меня :)
 
Сергей, 23:30 31 августа 2008 г.
 
Познавательно
А я посмотрю, Вы как всегда немногословны ;)
 
Урфин Джюс, 22:39 04 сентября 2008 г.


 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.