Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 47473373
Верим в успех | Печать |

Фестиваль бардовской песни «Струны души» в нынешнем году – юбилейный, 10-й. А юбилеи требуют особой организации и внимания. Готовы ли мы достояно встретить это событие? Об этом сегодня разговор заместителя главного редактора «Романовского вестника» С.Б.Кругловой с начальником сектора по культуре, искусству, народному творчеству администрации района А.Н.Медведевой

- Немного времени осталось до начала проведения 10-го юбилейного фестиваля авторской песни «Струны души» в станице Романовской. Не страшно было браться за это дело в новом качестве начальника сектора по культуре?
- В общем-то нет. Ведь все эти годы была не посторонним наблюдателем, а одним из активных участников в его подготовке и проведении. Тем более, имеется хороший задел, многое и сейчас идет по отлаженной схеме. У фестиваля было хорошее начало, а это - половина дела. К тому же 1 августа 2008 года исполнится ровно 20 лет, как я молодым специалистом по распределению приехала на работу в Волгодонской район. Счастлива и горжусь, что моей второй родиной стала станица Романовская. Поэтому 10-й юбилейный фестиваль – как бы своеобразный экзамен. Я даже хочу пригласить своих преподавателей из Краснодарского университета культуры.
- Фестиваль – довольно затратное мероприятие. Кто помогает в этом году?
- И учредители, и спонсоры фестиваля – это серьезные и ответственные люди, многие из которых все Медведева А.Н.10 лет поддерживают и финансируют фестиваль «Струны души». Среди них Волгодонская АЭС, творческая ассоциация восточного региона Ростовской области (ТАВР), с 2002 по 2005 годы фестиваль был в плане основных мероприятий министерства культуры РО и частично финансировался за счет областных средств, с 2003 года в состав учредителей вошел г.Волгодонск, с этого же года генеральный спонсор фестиваля – мебельное предприятие ООО «Бубен», с 2006 года в составе учредителей - РРО ВПП «Единая Россия».
Фестиваль по-прежнему проходит при активной поддержке администрации области, министерства культуры, мэрии г.Элисты. Да и в составе официальных партнеров надежные организации и их руководители: одним из первых финансовую помощь оказал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Владимирович Кнышов (он же генеральный директор группы строительных компаний «Дон»), сотовая связь «Мегафон-Кавказ», ООО «Телекомпания ВТВ», радио «Шансон-Волгодонск», ОАО «ВКДП», филиал «Подводречстрой-2» (г.Ростов-на-Дону) и многие другие. Думаю, что при такой поддержке успех фестиваля - несомненен.
- А судьи кто?
- Состав жюри, по сложившейся традиции - постоянен. Председатель – Р.Шмаков (г.Краснодар), члены жюри: Е.Никитин (г.Ессентуки), В.Столяров (г.Волгодонск), Л.Зонов (г.Екатеринбург), Ю.Рябчинский (г.Волгодонск), В.Моргун (г.Белая Калитва), И.Фомина (г.Москва) и почетное жюри в 2008 году: А.Кириченко – руководитель департамента международной деятельности ФГУП концерна «Росэнергоатом» (г.Москва) и А.Шанаев – генеральный директор дома отдыха «Колонтаево» (г.Москва). Он возглавит мастерскую «Поэзия души».
- Какая печатная и сувенирная продукция будет предоставлена гостям фестиваля?
- К этому событию выпущено два праздничных буклета «Волгодонскому району - 25 лет» и «Фестиваль длиною в 10 лет»; изготовлен вымпел; плакетка Семикаракорского завода «Аксинья» с символикой фестиваля и плакетка с изображением барда на берегу Дона (изготовитель АУ «Афина донская»); 4 вида значков; сформирован подарочный набор донских вин: «Станичное», «Юбилейное» и «Фестивальное №10»; приобретены сувенирные гитары и ноты с хрусталем Swarowski. Обладателю Гран-при фестиваля будет вручен Кубок Главы Волгодонского района с дарственной надписью. Гостям мы подарим праздничный выпуск газеты «Фестивальный вестник» (цветной вариант). Вся печатная и сувенирная продукция будет упаковано в специально изготовленные пакеты.
- Что нового организаторы в этом году предложат гостям и зрителям праздника?
- Программа праздника претерпела некоторые изменения. Учитывая тот факт, что фестиваль в этом году совпал с празднованием 25-летия образования Волгодонского района, Днем России, да и фестиваль – 10-й, юбилейный, то и программа будет соответственно насыщенной все три дня с 12 по 14 июня.
12 июня с 10.00 часов и до вечера на фестивальной поляне будут работать детские, молодежные и спортивные площадки. В 15.00 часов в районе Малой сцены состоится театрализованный праздник Нептуна, в 17.00 часов – торжественное открытие памятника атаману, основавшему в 1613 году городок Романовский (район аптеки), а в 19.00 часов на Большой сцене - торжественное празднование 25-летия Волгодонского района, церемония открытия фестиваля. В 22.00 в честь этих дат – праздничный салют. Впервые в этом году на фестивальной поляне будет проведена «Русская дискотека» - ди-джей А.Рэй (г.Волгодонск).
13 июня – творческий, как мы говорим, чисто бардовский день, где все посвящено авторам-исполнителям. В год 70-летия со дня рождения В.Высоцкого организаторы фестиваля, конечно же, не могли обойти внимаем эту дату. Всего на три часа из Москвы прилетит в ст.Романовскую сын великого барда, актера и поэта Владимира Высоцкого - Никита Высоцкий, чтобы поделиться воспоминаниями об отце.
Н.Высоцкий - актер, окончил Школу-студию МХАТ (курс О.Ефремова), его педагогами были А.Покровская и А.Мягков. В настоящее время Н.Высоцкий является директором музея В.С.Высоцкого, учредителем и исполнительным директором Благотворительного Фонда В.Высоцкого. В 15.00 часов в Романовской школе состоится музыкальный спектакль «Райские яблоки» (о жизни и творчестве В.Высоцкого) с участием актрисы театра и кино Светланы Григорьевой и автора-исполнителя Алексея Зыкова (г. Москва), затем на Большой сцене фестивальной поляны начнется внеконкурсный концерт «Я, конечно, вернусь!», посвященный В.Высоцкому, председателем жюри которого будет его сын - Никита Владимирович. Затем - другие внеконкурсные концерты, гостевой концерт «Давай с тобой поговорим!», большой фестивальный костер.
14 июня в программе фестиваля некоторые сдвиги по времени проведения тех или иных программ. Праздник национальных культур «Народов дружная семья» на площадке «Гостиного двора» начнется в 16.00 часов. В этом году будет очень интересно представлен «Казачий курень», гости из солнечной Калмыкии планируют помимо экспозиции Калмыцкого Национального музея и выступления профессиональных коллективов продемонстрировать национальную кухню. Собираемся организовать в этом году цыганский табор, а также традиционные площадки: «Русская изба», «Украинский хуторок», «Турецкая чайхана», «Корейская фанза». В 18.00 часов зрителям будет представлено воздушное шоу с участием самолетного звена и парашютистов.
Торжественная часть фестиваля начнется в 18 часов 30 минут. В гала-концерте несомненно одни «звезды». Многие коллективы считают за честь выступить на Большой сцене и, тем более, на юбилейном фестивале.
Награждение лауреатов состоится в 20.00 часов и здесь будет много сюрпризов для награжденных и зрителей.
Далее сцена будет предоставлена москвичам: авторам-исполнителям Алексею Зыкову и Андрею Разгуляю, популярному певцу, композитору ВЯЧЕСЛАВУ МАЛЕЖИКУ.
В День празднования 25-летия района и 10-летия фестиваля зрители увидят Супер-фейерверк. Только для читателей «Романовского вестника» поделюсь секретами: салют будут совершать с острова в 22 часа 30 минут. По красочности и насыщенности он превзойдет все предыдущие. И в то же время хочу предупредить, во избежание несчастных случаев: нельзя находиться в лодках непосредственно вблизи площадки салюта, так как многие зрелищные эффекты будут совершаться на воде. После салюта программу фестиваля продолжит гала – концерт с участием лучших коллективов и исполнителей Ростовской области.
Для детей и молодежи также будет много нового: установят карусели, «Скалодром», будет и горка-батут на р.Дон. Желающие увидеть все это действо с высоты птичьего полета – пожалуйте в аэростат. В этом году также распахнет двери музей фестиваля «Струны души».
В конце апреля создан официальный Интернет-сайт фестиваля www.strunydushi.ru при активной поддержке сотрудников информационного Управления Избирательной комиссии Ростовской области Светланы Цыба, Сергея Шейкина и Ивана Садчикова. Вся информация о мероприятиях, истории фестиваля, а также изменения в программе можно узнать на сайте. За такой короткий промежуток времени около 20 тысяч пользователей Интернета стали посетителями нашего сайта из разных стран (Израиль, Турция, США, Германия, Белоруссия), ну и, конечно же, нашей области. В среднем по 500 человек в день интересуются нашим общим праздником.
- Говорят, о фестивале «Струны души» слагают байки? И были ли какие-то курьезы в дни проведения фестиваля, каковы отзывы зрителей?
- Без этого, наверное, не бывает. Начну с курьезов. Если мне не изменяет память, было это в 2005 году. Во время торжественной части ведущий объявляет о том, что право поднять флаг фестиваля предоставляется бессменному председателю жюри Р.Шмакову, а ответственные за это дело забыли привязать флаг к флагштоку... Безусловно, было и много других курьезов, с которыми, возможно, читатели вашей газеты поделятся с организаторами фестиваля.
… А насчет баек… Рассказывала мне одна знакомая такую историю: в 2007 году в автобусе рейсом Волгодонск-Москва сидят две молоденькие девушки, между которыми состоялся следующий разговор: одна говорит, что раньше жила в Волгодонске, а сейчас в Москве, но специально каждый год приезжает в Волгодонск, чтобы присутствовать на фестивале в ст.Романовской. По каким-то обстоятельствам в станицу она так и не попала, о чем очень сожалела. Другая же собеседница рассказала, что фестиваль у нее совпал с летней сессией, чтобы три дня быть на фестивале, пришлось досрочно сдавать многие экзамены, соответственно, изрядно потратиться, о чем она нисколько не жалеет.
А со мной был такой случай: спустя три месяца после фестиваля, в обеденный перерыв выехала отдохнуть на берег р.Дон. Разговорилась с довольно преклонного возраста супружеской парой из г.Волгодонска, которые 5 лет назад переехали на донскую землю из Казахстана. Так вот, моя собеседница рассказала, что всю жизнь прожила в Казахстане и ни разу не видела такого зрелищного праздника, который проводится у нас в Романовской. И дети, и внуки каждый год присутствуют на нашем фестивале. И еще много добрых слов было сказано в адрес организаторов праздника.
- Чтобы Вы хотели пожелать участникам и зрителям?
- Для организаторов и участников фестиваля это будут очень ответственные дни: мы рассчитываем на их профессионализм, на наше гостеприимство. Все, что делается, стоит делать хорошо. А для зрителей, конечно же, приятного отдыха и добро пожаловать в станицу Романовскую!



Комментарии (5)
 
Желаю удачи в проведении фестиваля и обязательно хорошей погоды! Замечательно, что у вас теперь есть сайт. Очень удобно для участников и гостей. Можно найти любую интерисующую информацию. До встречи на фестивале!!!
 
Аня, 08:35 27 мая 2008 г.
 
До встречи на фестивале!!! Я с большим удовольствием брошу все дела и приеду такого нельзя пропустить тем более юбилей!!!Алчка ты как всегда красавица.
 
Александра, 22:23 02 июня 2008 г.
 
Мы едим,едим и везём вам привет от г.Азова мы всегда вас помним и любим. Автор-исполнитель А.Смирнов и А.Глотов. :zzz
 
Александр Смрнов, 21:37 08 июня 2008 г.
 
Мы Вас с нетерпением ждем!!! Ждем всех, отовсюду!!! Добро пожаловать!!!
 
Организаторы фестиваля, 22:05 09 июня 2008 г.
 
Круто
Можно и подискутировать по этому поводу ... :)
 
Игорян, 22:20 01 августа 2008 г.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.