Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 47194353
Волгодонской район

Карта районаС быстрым ростом населения городок Романовский стал станицей. К началу 20 века станица Романовская стала одной из богатейших станиц Дона. В 1924 году был образован Романовский район, в 1954 году Романовский район получил новое название – Волгодонской, в 1957 году район был упразднен и вошел в состав Цимлянского района, 10 мая 1983 года был вновь образован Волгодонской район. Волгодонской район расположен в восточной части Ростовской области на левом берегу реки Дон. Он граничит на севере с Константиновским, Цимлянским района­ми и городом Волгодонском, на востоке - с Дубовским и Зимовниковским районами, на юге - с Мартыновским, на западе - с Семикаракорским районом Ростовской области. Районный центр – станица Романовская – находится в красивейшем месте - на левом берегу реки Дон – водной магистрали области и Юга России; имеет богатейшее историческое и культурное наследие.

Численность постоянного населения Волгодонского района по состоянию на 1 января 2007года составляет 31,5тыс.чел., в т.ч. мужчины – 15,5тыс.чел., женщины – 16,0тыс.чел.

Из общей численности:

- трудоспособного возраста – 18,8 тыс. чел.

- старше трудоспособного возраста – 6,7 тыс. чел.

- моложе трудоспособного возраста – 6,0 тыс. чел.

Район многонациональный, с преобладанием русскоязычного населения.

В составе района:

Добровольское сельское поселение;

Дубенцовское сельское поселение;

Победенское сельское поселение;

Потаповское сельское поселение;

Прогрессовское сельское поселение;

Романовское сельское поселение;

Рябичевское сельское поселение.

В настоящее время в районе функционируют следующие учреждения социальной сферы:

Романовская школаобразовательных учреждений – 41, из них:

12 средних общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя,

7 основных,

19 дошкольных образовательных учреждений,

3 учреждения дополнительного образования: Центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа и детский оздоровительно-образовательный лагерь «Донские Зори»;

домов культуры и сельских клубов – 22;

библиотек – 21;

музей краеведения – 1;

агиткультбригады - 2;

казачий хор – 2;

детская школа искусств - 1;

центральная районная больница – 1;

фельдшерско – акушерских пунктов – 24;

центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – 1, в его составе восемь отделений по обслуживанию на дому, два социально-реабилитационных отделения в х.Рябичев, два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания, одно отделение срочного социального обслуживания.

Для верующего населения района открыты два прихода: Архангела Михаила в ст. Романовская и Александра Невского в хуторе Потапов. С 2004 года на пожертвования граждан, прихожан и предприятий района ведется строительство нового храма святого Архангела Михаила в ст.Романовская.

По данным МРИФНС России №4 по Ростовской области по состоянию на 01.01.2008 в районе зарегистрировано 451 юридическое лицо, 121 обособленное подразделение, 688 индивидуальных предпринимателей.

Сельскохозяйственное производство – одно из основополагающих в структуре отраслей экономики Полярайона. Сельское хозяйство многоотраслевое, сочетающее интенсивное земледелие с развитием продуктивного животноводства.

Уникальность района в том, что здесь представлены почти все сферы деятельности сельскохозяйственного производства. Он является самой северной зоной выращивания риса во всём мире, его возделывают три рисоводческих хозяйства. Три хозяйства занимаются виноградарством. Имеется крупная птицефабрика, рыбхоз. Хорошо развито овощеводство, так как район обладает большим клином орошаемых земель, площадь которых 29 тыс.га. Площади под зерновыми культурами и овощами расширяются.

Общая площадь землепользования 136тыс.га, из них земли сельхозназначения - 116тыс.га (85,3%), в том числе пашни - 70,1тыс.га (51,5%).

Первостепенное значение в структуре сельскохозяйственного производстве имеет зерновое хозяйство. Главные зерновые культуры – пшеница, ячмень. Широко распространены посевы кукурузы, риса, сои и других крупяных культур. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Производимая продукция реализуется потребителям как внутри района, так и за его пределами.

В животноводстве сохраняются позитивные тенденции роста объемов производства мяса, молока, яиц, А много ль корова дает молока?отмечается рост поголовья всех видов скота и птицы. Продолжают улучшаться показатели продуктивности животных.

Промышленность района представлена: промышленными производствами при непромышленных предприятиях (сельскохозяйственных и др.), промышленными предприятиями малого бизнеса, крупными и средними, а также промышленными производствами индивидуальных предпринимателей.

Промышленные производства при непромышленных предприятиях производят хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, масло растительное, комбикорм и др. продукцию. Малые предприятия производят: хлеб и хлебобулочные изделия, муку, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, мебель, резинотехнические изделия, грузозахватные приспособления, оборудование для птицефабрик, детали для отопительных котлов, смеси асфальтобетонные дорожные и др. продукцию.

Строительными организациями Волгодонского района осуществляется широкий спектр работ и услуг, применяются самые современные материалы и технологии. Предприятия, занимающиеся транспортной деятельностью, в Волгодонском районе представлены предприятиями, которые производят все виды работ и услуг: от перевозки крупногабаритных, тяжеловесных грузов до выполнения авиахимработ. В транспортной сфере увеличиваются производственные объемы за счет выполнения инвестиционных намерений и проектов, а также за счет нарастающего темпа грузоперевозок и пассажироперевозок.

Потребительский рынок района характеризуется стабильностью, высокой предпринимательской Школа и фонтанактивностью, положительной динамикой развития. К положительным тенденциям относятся: реконструкция, строительство и ввод предприятий современного формата; интенсивный рост сети на территории района и качественное улучшение ее структуры. На территории Волгодонского района функционирует 151 объект розничной торговли, в т.ч. 35 непродовольственных торговых объектов, из них 4 мелкорозничных, 58 продовольственных, из них 23 мелкорозничных, 58 смешанных, из них 10 мелкорозничных , 31 объект общественного питания, действует 1 объект оптовой торговли, 79 структурных подразделений, оказывающих бытовые услуги, в т.ч. 61 индивидуальный предприниматель. В районе действует Большовское потребительское общество – одно из лучших в России в сфере торговой кооперации.

В последние годы экономика района имеет устойчивые темпы развития. Постоянно увеличиваются объемы промышленного производства, строительства, ввода жилых домов, грузооборота, потребительского рынка. Реализуется Муниципальная целевая программа развития малого предпринимательства Волгодонского района. Обеспечение устойчивого роста экономики невозможно без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов. В результате, начиная с 1999года в Волгодонском районе происходит рост объемов инвестиций в основной капитал. За это время инвестиции возросли почти в 8 раз. В 2002году была введена в эксплуатацию поликлиника на 200 посещений в смену в ст.Романовская. Завершено строительство Дубенцовского группового водовода.

Завершена программа телефонизации района. Межпоселковый газопровод приведен уже к 20 населенным пунктам района. Полным ходом в районе ведется газификация административных зданий и жилых домов, ремонт дорог, объектов теплоэнергетики, муниципального жилищного фонда, школ, других объектов социального назначения, реконструкция водопроводных сетей. В 2006году завершено строительство новой школы на 22 класса в ст.Романовская. Возросли заработная плата и денежные доходы населения. Уже шестой год средняя зарплата по району превышает прожиточный минимум трудоспособного населения Ростовской области. В районе отсутствует задолженность по выплате заработной платы из районного бюджета, своевременно выплачиваются пенсии и пособия. Проводится реализация приоритетных национальных проектов: «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Здоровье», «Образование»
 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.