Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 47190321
"Фестивальный календарь: год 2001" | Печать |
III  областной фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души» состоялся 15-17 июня 2001 года. Проводился он в рамках IV областного фестиваля  культуры и искусства «Слава Дона – в творчестве народа!», посвященного 65-летию образования Ростовской области. Отличительной особенностью его стало то, что ему, решением Министерства культуры РО,  присвоен статус областного.
В фестивале участвует 68 авторов из 24 территорий, в т.ч. представители 20 городов и районов Ростовской области и иногородние участники из  Краснодара, Калуги, Элисты,
ст. Ессентукской Ставропольского края.
В жюри работали:
Шмаков Руслан Александрович (г. Краснодар), председатель жюри.
Члены жюри:
Рябчинский Юрий Семенович (г. Волгодонск), член Союза журналистов России, режиссер, ведущий телепрограмм;
Брит Елена Валерьевна (г. Ростов-на-Дону), преподаватель Ростовского училища искусств, лауреат фестиваля «Голоса России»;
Пономарев Станислав Георгиевич (ст. Ессентукская), лауреат фестивалей АП в
г. Сочи, Архыз;
Столяров Владимир Викторович (г. Волгодонск), председатель клуба АП «Камертон»;
Супруги Патокины Андрей Георгиевич и Наталья Вениаминовна (г. Ростов-на-Дону), лауреаты Ильменского фестиваля. 
После прослушивания в творческих мастерских, 44 автора приняли участие в конкурсном концерте фестиваля.
Его лауреатами стали:
1.    Кравченко Александр (Матвеево-Курганский район, Ростовская область).
2.    Натыров Руслан (г. Элиста, Республика Калмыкия).
3.    Проценко Надежда (г. Волгодонск, Ростовская область).
Серова Елена (ст.Романовская, Волгодонской район) награждена дипломом 1 степени ДГЦ НТ.
В течение фестиваля традиционными остаются проведение внеконкурсных концертов:
-    «Визитная карточка», на призы газеты «Романовский вестник»;
-    «Чайхана», концерт после концерта «С гитарой по кругу»;
-    «Бард-аукцион», на лучшую юмористическую песню.
       Состоялась большая спортивная и детская программы, организована выставка работ мастеров прикладного творчества, концерт победителей ежегодных конкурсов в народном и эстрадном жанрах. Завершился фестиваль праздничным салютом и большим фестивальным костром.
Победители фестиваля АП «Струны души», в качестве поощрения, принимают участие в XXVIII фестивале АП им. В.Грушина в г.Самаре, где Серова Елена, ст.Романовская, успешно выступает в программе творческой ассоциации «32 августа» (г.Москва).

В 2001 году освещение в палаточном городке обеспечивалось передвижной электростанцией, которую предоставляла Ростовская АЭС. Это был генератор, который издавал резкий звук во время работы.  Услышать, что поют барды у палаток, практически не представлялось возможным. Тем не менее, фестиваль даже в таких экстремальных условиях,  проводился и представлял интерес для его участников.
С первых дней Ростовская АЭС активно помогала фестивалю «Струны души». В 2001 году было выделено 5 автобусов для доставки творческих коллективов, звуковой и осветительной аппаратуры, картин из городского выставочного зала  Волгодонска, творческих коллективов из Волгодонского района, а также автобуса для доставки почетных гостей и участников фестиваля с экскурсией на Ростовскую АЭС и автомашина «Камаз», которая доставила в Романовскую яхты и катера ДЮСШ-18  в количестве 23 яхт, директор ДЮСШ -  Цветнов Алексей Михайлович (г.Волгодонск).
Ростовской АЭС также были выделены места для проживания почетных гостей и членов жюри в общежитии №3  и на базе отдыха «Белая Вежа».
В положении о фестивале один из конкурсов посвящался пуску 1-го энергоблока атомной станции под названием «Энергия будущего».
В программе фестиваля также было предусмотрено выступление группы специального назначения в/ч 3504 Ростовской АЭС с военизированной эстафетой:
 в районе нынешнего расположения Гостиного двора, военнослужащие на носилках передвигали раненых, проводили учения в противогазах. Сегодня, этот эпизод вызывает  улыбку на устах, но в то время,  председатель комитета по культуре Цеер Г.Р., подполковник в запасе и бывший командир в/ч 3504, конечно всячески старался разнообразить программу фестиваля, заинтересовать тем самым и зрителей, и участников.
Программа фестиваля выглядела следующим образом:
Министерство культуры РО, Администрация Волгодонского района, Ростовская АЭС при актином участии отдела культуры и бардовского объединения «Камертон» г. Волгодонска 16 июня 2001 года с 11 до 23 часов на берегу р.Дон ст. Романовской проводят заключительный этап III областного фестиваля авторской песни «Струны души»
10.00-14.00 спортивные соревнования
12.00-15.00 выставки и выступления народных коллективов г. Волгодонска,
г. Элисты,  Волгодонского района, участников ТАВРа и других.
15.00-18.00 торжественное открытие фестиваля. Большой конкурсный концерт на звание лауреатов.
18.00-19.30 «Парад звезд», выступление известных артистов.
19.30-20.00 представление на воде «Водная феерия» (яхт-клуб г. Волгодонска)
20.00-23.00 Гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля
22.30 Праздничный салют и фейерверк
23.00-1.00 Фестивальный костер «Чайхана» - конкурс юмористической песни.
Весь праздник для зрителей:
- детская программа «Бременские музыканты»;
- аттракционы и развлекательные программы парков «Победа», «Дружба»
(г. Волгодонска);
- выставки, мгновенный портрет. Продажа сувениров;
- торговые точки;
- работа кафе «У Дона»;
- катание на лодках, катерах;
- Бард-аукцион. Розыгрыш призов Оргкомитета фестиваля;
- спортивные соревнования, состязания, показательные выступления, эстафета с участием в/ч 3504, турклуба «Пилигрим», АТСК «Фобос», станции юных техников, ФОК Ростовской АЭС, Волгодонского аэроклуба.

Выступление спортсменов Волгодонского яхт-клуба в программе фестиваля состоялось 16 июня  с 19.30 до 20.00 и было одним их ярких и красочных моментов в его истории. Снимки, сделанные в 2001 году,  по сей день используются  на дипломах и другой печатной продукции фестиваля.
Впервые на фестивале было организовано световое шоу прожекторами ПВО в/ч 22086 (г. Морозовск), командир части подполковник Гончаров Сергей Дмитриевич.


В народном блоке «Пою, тебе, мое Отечество» выступил ВИА «Странники» из Кашарского района, рук. Таранущенко Александр Васильевич и народный ансамбль танца Калмыкии «Хадрис», художественный руководитель Александр Онгулдушов, коллективы Волгодонского района и ТАВРа.

С первых дней проведения фестиваля специалисты Романовского  РДК старались в многочисленные творческие программы внести своеобразную «изюминку».

Торжественную часть, которая проводилась 16 июня в 15.00 часов на Центральной сцене, предваряли прыжки  парашютистов.  Спортсмены передавали Гитару автору Гимна фестиваля – Владимиру Столярову, он же исполнял  Гимн и поднимал флаг фестиваля, а  участники - отпускали в небо голубей, как символ мира и символ святого духа.
Верю только в любовь,
Верю, ласке и грусти.
Верю, струнам души,
В их правдивый рассказ.
Верю в искренность нот,
Верю бардовским песням,
Что сегодня, сейчас зазвучат!

После торжественной части на сцене начинался конкурсный концерт, ведущими которого были Нина Серова и Алексей Куфилов. Номинация «Мир Кавказу» открывалась «Фронтовым вальсом».   Автор стихов -  участник ВОВ Иван Новосельцев, автор музыки и исполнитель песни -  Нина Серова. После выступления конкурсантов сразу же подводились итоги и награждались победители.
За 1-й номинацией: вторая - «Энергия будущего», которую предваряли слова:
«Нам не страшны ни холод, ни вьюга
Нас защитит в непогоду прогресс.
Свет городам дает кормилица Юга – Волгодонская наша АЭС».

Завершала конкурсную программу одна из любимых  зрителями номинация «Струны души».
 «И будут смех и слезы, смерть и подвиг
И жизнь взахлеб, и свет мечты вдали.
Когда поэт строкою прикоснется до струн души!».

После награждения лауреатов фестиваля (27 человек) ими исполнялась песня Олега Митяева «Изгиб гитары желтой».
Концертную программу продолжил ансамбль песни и танца «Казачий Дон» под руководством Григория Дрыжакова.

Гала-концерт, под танцевальную композицию «Муза вдохновения», открыли:   «Муза фестиваля» с чашей в руках и  участники фестиваля, которые зажгли свечи от чаши с огнем.
Ведущие Гала-концерта: Наталья Ковтунова и Анатолий Шмытко (г. Волгодонск).
 На сцене самая юная участница гала-концерта Наташа Кукина выступила с песней «Давайте петь, давайте жить».
В гала-концерте также выступили: Елена Брит, солистка оркестра Кима Назаретова, преподаватель Ростовского училища искусств, супруги Антоненко (клуб авторской песни «Планета», г. Ростов-на-Дону»),   солисты  студии «Реверанс», лауреаты российских конкурсов по спортивным бальным танцам Лариса Валюнина и Николай Бушин, ансамбль русской песни «Россияночка», Светлана Гох,  Марина Артеменко, Александра Ксенофонтова (г. Волгодонск), Галина Васильева и Владислав Макаров (г. Цимлянск), Наталья Иванова  (Дубовский  район) и многие другие.  Украсило концертную программу выступление ансамбля «Любо» музыкального подразделения Калужского округа Войска Донского под руководством Елены Мосичкиной. Коллектив, в дни проведения фестиваля, находился с творческим визитом в г. Волгодонске.  На фестиваль в ст. Романовскую его пригласил  Александр Николаевич Матяшов (директором Электросвязи).
В 22.55 участников и гостей фестиваля приветствовал Глава Волгодонского района Виктор Мельников.  Затем, небо над р.Дон и фестивальной поляной раскрасил великолепный фейерверк.
В заключение гала-концерта в исполнении Владислава Макарова прозвучала песня «Давай зажжем на счастье свечи», от которых и был зажжен Фестивальный костер.

«Звенит струна гитары,
И слышен чей-то смех.
Над нами небо звездное
Оно одно на всех!»,  этим четверостишьем  фестиваль перевернул очередную страничку  в календаре и начал подготовку к фестивалю «Струны души -2002».
 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.