Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 46920558
«Фестивальный календарь: год 2005» | Печать |
«СВЕРИМ НАШИ ПЕСНИ»

7-й областной фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души» состоялся 16-19 июня 2005 года в рамках V областного фестиваля культуры и искусства «Творчество народов Дона – миру и добру!», посвященного 60-летию Победы в ВОВ.
Помимо основных конкурсных номинаций «Мир Кавказу» и «Струны души» проведены внеконкурсные концерты:
- «Гуляй да пой, казачий Дон!», в честь 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова – на призы атамана Всевеликого Войска Донского;
- «Сергей Есенин. Стихи и песни», в честь 110-летия со дня рождения поэта, на призы ООО «Бубен» и «Чайхана», на лучшую юмористическую песню.
В жюри конкурсного концерта работают: Вадим Егоров, известный в России и за рубежом автор и исполнитель (г. Москва), председатель жюри;
Руслан Шмаков (г. Краснодар) – сопредседатель и члены жюри: Евгений Никитин (г. Ессентуки), Вадим Христенко (Республика Адыгея), Олег Куприев (г. Краснодар), Владимир Столяров и Юрий Рябчинский (г. Волгодонск), Александр Ярославицкий (г. Азов).
А вот  внеконкурсные выступления оценивались председателем жюри в концерте «Гуляй да пой, казачий Дон!» Сергеем Макаровым из г. Волгодонска, и членами жюри Владимиром Назаровым, руководителем народного фольклорного ансамбля из г. Пролетарска и Ольгой Валуйской, директором Новоцелинского СДК, дипломантом фестиваля «Шолоховская весна-2005». Первое место было заслуженно присуждено Виктору Глазкину и Тимофею Ватенко из г. Константиновска.
В концерте «Сергей Есенин. Стихи и песни» жюри возглавил Александр Сахнов, лауреат фестиваля «Соловьиная трель- 2003» из г. Астрахани, кстати, Астраханская область впервые в этом году участвует в нашем фестивале. В составе жюри работали: Геннадий Гавриленко, лауреат фестиваля «Струны души-2004» (г. Волжский) и Олег Пищик, также лауреат романовского фестиваля в 2004 году из г. Каменск-Шахтинского. Первое место было присуждено Валерию Настасенко из г. Азова.  Лучшую юмористическую песню выбирали: Александр Ярославицкий (г. Азов), председатель жюри, он же лауреат конкурса «Радио Шансон», Алексей Манжиков, лауреат фестиваля «Струны души-2004» (г. Элиста) и Валентина Анашкина, художественный руководитель КАП «Камертон» из г. Волгодонска. Здесь 1 место было присуждено Дмитрию Гавриленко из г. Волгодонска. В конкурсе «Юные дарования» жюри возглавил Роберт Мадатов, волгодонский менестрели и супруги Гавриленко Надежда и Геннадий из г. Волжского, которые 1 место отдали Александре Жуковой, жительнице г. Волгодонска.
На этот раз концерт  членов жюри и лауреатов прошлых лет состоялся в пятницу 17 июня 2005 года в зрительном зале Романовского РДК.
В празднике национальных культур «Народов дружная семья» представлены культуры в казачьем курене, калмыцкой кибитке, украинском хуторе «Рушничок» и  турецкой чайхане.
Торжественная часть  фестиваля до 2008 года  проводилась в обед в 15.00 часов, когда солнце стоит в горизонте и припекает матушку-землю своими пронзительными лучами. Даже техника в такую жару не выдерживает испытаний: зачастую показательные выступления спортсменов Волгодонского аэроклуба, которые демонстрировались до торжественной части,  приходилось подстраивать под столбик термометра. Но в этот год погода резко переменилась, откуда не возьмись,  налетел ветер, почти ураган, который подхватил металлическую конструкцию калмыцкой кибитки и колесом за Большой сценой понес на участников и зрителей. Присутствующим здесь людям все же удалось ее удержать и вернуть на свое место.  Купол и гирлянду с шарами на сцене сорвало, отключилась и электроэнергия. Спустя некоторое время погода установилась, вышло солнышко,  и праздник продолжился. 
Ведущими торжественной части были Елена Серова, лауреат  фестиваля «Струны души- 2003»  (ст. Романовская) и Олег Александров, журналист телекомпании «АНК» (г. Волгодонск).  
В торжественной части в 2005 году принимает участие заместитель министра культуры Ростовской области Иван Федорович Денисенко.
2005 год  это не только  год 60-летия Великой Победы, но и объявленный ЮНЕСКО год Шолохова, нашего выдающегося земляка, которому в 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения. Михаил Александрович  в романе «Тихий Дон» выразительно и четко описал звучание многоголосной казачьей песни: «Пели всегда в три-четыре голоса. Над густыми басами, взлетая,  трепетал редкой чистоты и силы тенор подголоска. Басы еще не обрывали последних слов, а подголосок уже взметывался над ними, и звуки, трепеща, как крылья белогрудого стрепета в полете, торопясь, звали за собой, рассказывали». 25 лет на сцене Народный ансамбль песни и танца «Казачий Дон», которым бессменно руководит «Заслуженный работник культуры России» Григорий Дрыжаков, более 20 лет  ежегодно этот коллектив участвует во всероссийском фестивале «Шолоховская весна» в станице Вешенской и почти с первых дней его участники поют на фестивале в станице Романовской. В связи с юбилеем «Казачьего Дона» Волгодонский филиал банка «Возрождение» и его управляющий Алексей Петраков вручил коллективу цифровой фотоаппарат. Здесь же выступил и Потаповский прославленный хор, который в 2005 году отметил свое 35-летие. Коллектив чествовал президент ООО «Спецтяжтранс-Холдинг» Вячеслав Сафронов.  Он подарил хору цифровую видеокамеру. Далее праздничную программу продолжила казачья песня и пляска в исполнении народных коллективов, которым вместе, как и Великой Победе исполнилось 60 лет.
С 18 до 19 часов на Большой сцене выступили танцевальный коллектив «Хадрис», «Тюльпанчик», «Джиргал» из Калмыкии. В концерте звезд – легендарное трио «Меридиан» (г. Иваново), художественный руководитель «Заслуженная артистка России» Надежда Лукашевич и популярный  исполнитель Виктор Верхотурцев из Москвы.
Гала-концерт  открылся песней Давида Тухманова «День Победы» в исполнении «Заслуженного артиста Республики МАРИЙ-ЭЛ» Владислава Макарова. Он же и его супруга Галина Васильева провели эту замечательную программу для наших зрителей. В Гала-концерте пели  свои зажигательные песни несравненные солистки  шоу-группы «Амазонки» (г. Ростов-на-Дону). Открытием для фестиваля стало выступление  Михаила Винокурова, автора-исполнителя песен донской тематики, начальника службы безопасности авиакомпании «Аэрофлот-Дон», Сергея Битюцкого автора и исполнителя, оба из  г. Ростова-на-Дону. Город Волгодонск представляли: ансамбль «Россияночка», театр современной хореографии «Радуга», студия эстрадной песни «Элегия», ВИА «Декабрь», Татьяна Воловикова, Светлана Гох, школа восточного танца «Самира», руководитель Татьяна Беркутова. Выступили также солисты из Дубовского, Матвеево-Курганского, Цимлянского, Обливского  районов. Среди наших артистов Марианна Исаева, Ирина Забелина, Анжелика Воротникова, руководитель Школы восточного танца «Джалина».
Сценарий награждения лауреатов конкурса фестиваля составил журналист, поэт из г. Волгодонска Юрий Рябчинский, он и провел эту церемонию. Юрий Семенович к многотысячной аудитории обратился со  словами: «Часто спрашивают, где бы ты хотел побывать? Не знаю. Но я точно знаю, куда бы я хотел вернуться: на этот берег Дона, на эту поляну, в эту гостеприимную певучую станицу Романовскую. Сверим наши песни и через год мы встретимся здесь, а через три года приедем сами и пригласим всех своих друзей на десятый романовский фестиваль. Есть народное поверье, услышать песню над водой – к счастью. Я верю в это, мы верим в это, и мы поем об этом!».

«Пожелай мне всего на прощанье:
Еще лучше, останься со мной.
Мы уйдем в кругосветное плаванье
За холодной донскою волной.
Этой ночью у песни бессонница,
А гитара опять о своем…
Жаль, не все, что увидим, запомнится.
Что запомнится, вместе споем!».
     
По итогам проведения фестиваля 10 июля 2005 года в вечерней программе по телевизионному каналу ДТВ (ТВ+) был продемонстрирован документальный фильм о фестивале бардовской песни «Струны души».

Материал подготовила Алла Медведева, начальник сектора по культуре

На снимках: Учредители и спонсоры фестиваля, Виктор Верхотурцев (г. Москва), Фестивальная поляна с высоты птичьего полета, «Водная феерия» на р. Дон с участием Яхт-клуба, Сергей Битюцкий (справа).






























































Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.