Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 47746080
«Фестивальный календарь: год 1999» | Печать |
Дорогие друзья!
Начиная подготовку к XII-му межрегиональному фестивалю бардовской песни «Струны души» открываем рубрику «Фестивальный календарь: год за годом». Материалы в ней будут выходить два раза в месяц. Таким образом, ко дню очередного фестиваля, мы сможем открыть друг для друга новые интересные моменты в проведении фестиваля, ранее не опубликованные в СМИ, и воссоздать более полную картину происходящего.
Приглашаю вас направлять известные вам события, происходящие на фестивале в Оргкомитет. Телефон/факс 8 (863-94) 7-02-34; 7-05-33, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Форум: www.forum.volgodonskoiraion.ru

«Фестивальный календарь: год 1999».

Положение о проведении фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души», посвященного 200-летию А.С. Пушкина было утверждено Главой администрации Волгодонского района В.П. Мельниковым и председателем координационного Совета ТАВР (Творческая ассоциация восточных районов области и ассоциированных городов Юга России) В.М. Геласом. В фестивале принимали участие члены ТАВРа. Фестиваль проводился в 3 этапа. 1-й этап – в городах и районах ТАВРа, лучшие исполнители соревновались на заключительном концерте за право выступить на фестивале; 2-й этап – концерты победителей 1 этапа на открытых площадках г.Волгодонска, г.Цимлянска, других районных центрах.

3-й этап – массовое народное гуляние на берегу р.Дон с большой концертной программой:

- Гала-концерт;

- Награждение лауреатов фестиваля;

- Фейерверк;

- Неформальное общение у костра.

В фестивале принимали участие победители 1 этапа, без ограничения в возрасте. Программа участника гала-концерта состояла из 2-х произведений: визитной карточки автора-исполнителя и произведения, написанного на слова А.С. Пушкина (городской романс), или авторское сочинение, посвященное творчеству поэта.

Фестиваль проводился при условии долевого участия отдела культуры. Взнос члена ТАВРа – 150 рублей (примечание автора статьи: «Взносы с авторов и исполнителей на фестивале никогда не взимались»). Лауреаты фестиваля – победители 1 этапа и приглашенные исполнители награждались дипломами и памятными сувенирами, учрежденными спонсорами фестиваля. Первый фестиваль авторской (бардовской) песни освещался СМИ, телевидением области и районов, так было написано в положении о фестивале.

В примечании было сказано: экскурсионные расходы, ужин, проживание – за счет средств организаторов фестиваля.

Председателем Оргкомитета был заместитель главы администрации района С.Н. Василенко, заместителем председателя Г.Р. Цеер, председатель комитета по культуре, члены оргкомитета: Хохлачева Л.Ю., зам. начальника городского отдела культуры, Сидорова Н.А., ведущий специалист ОК г.Волгодонска, Корочанская Л.И. директор ГДК «Октябрь», Медведева А.Н., зам. председателя комитета по культуре, Сальникова Л.П., директор р ЦБС, Михайлина А.Н., директор ДШИ, Серова Н.И., директор РДК, Сарнавская Е.Л., заведующая музеем, Кошков Г.А., начальник киносети.

Программа

Фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души»,

посвященного 200-летию со Дня рождения А.С. Пушкина

ст. Романовская, 5 июня 1999 г., суббота

12.00-13.00 Заезд участников фестиваля РДК ст. Романовская

13.00-17.00 Экскурсия по ст.Романовской, г.Волгодонск ст.Романовская, г.Волгодонск

17.00-18.00 Концерты на открытых площадках г. Волгодонска:

- МОК «Комсомолец»

- ПКиО «Победа»

- ДК им. Курчатов

г. Цимлянска и других районных центрах.

17.00-20.00 Массовое народное гуляние с большой концертной программой берег р.Дон

20.00-23.00 Гала-концерт

Фейерверк

23.00-1.0 Неформальное общение у костра.

По итогам проведения фестиваля в комитете по культуре, искусству, народному творчеству был издан приказ от 15.06.1999 г. № 23 «Об итогах празднования 200-летия А.С. Пушкина и регионального фестиваля бардовской песни «Струны души».

В преамбуле приказа было написано:

«Событие, проходившее в живописном месте, на берегу р. Дон в ст.Романовской не прекращает обсуждаться жителями и гостями прекрасного, красивого праздника, проведенного администрацией Волгодонского района и ТАВР Ростовской области. А праздник этот, теперь уже ежегодный, получил название «Фестиваль бардовской песни «Струны души» и был посвящен 200-летию А.С. Пушкина.

О масштабах мероприятия говорят хотя бы такие цифры: приняли участие 7 районов Ростовской области и города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгодонск, в состав делегаций входило 79 человек, из них 37 участников гала-концерта.

Праздник превратился в массовое гуляние жителей районного центра и г.Волгодонска. Задолго до начала заключительного концерта для зрителей была представлена программа практически всех учреждений культуры Волгодонского района, на центральной сцене, а также 4-х сценических площадках одновременно шло выступление 214 участников художественной самодеятельности, а это 17 коллективов, 1 студия, отдельные вокалисты из 19 домов культуры, десятки кружков из 18 библиотек и филиалов, оркестр народных инструментов из ДШИ ст.Романовской. Территория «Зеленого театра» была украшена декорациями сцен и площадок, сказочные шатры, торговые точки ярмарки Большовского потребительского общества, палаточный городок на берегу р.Дон, пионерский костер, дельтапланы и воздушные бои кордовых моделей самолетов, игровые площадки и манежи парка «Дружбы» г.Волгодонска. Это далеко не все, что предстало перед зрителями.

После открытия фестиваля, костюмированного театрализованного шествия героев пушкинских произведений шел непрекращающийся 4-х часовой концерт на центральной сцене, а на сценических площадках выступали чтецы, звучали романсы, играли оркестры и пели цыгане, а зрители внимали многоголосию хоров, а их в это день было 14. Вниманию гостей было представлено 5 сборных выставок прикладного творчества, музейных экспонатов и других поделок.

Успех мероприятия был обусловлен трудом работников культуры района, коллективов всех учреждений, участниками художественной самодеятельности, жителями ст.Романовской.

За активный вклад в подготовку мероприятия в честь 200-летия А. С. Пушкина и участие в фестивале «Струны души» были награждены ценными подарками Медведева А.Н., Сальникова Л.П., Серова Н. И. Михайлина А.Н., Федорян Л.С., методист АКБ, Баженова Т. Я., художественный руководитель Краснодонского СДК и Кошков Г.А.».

В газете «Романовский вестник» вышла статья «У бардов свой фестиваль!», в которой частично дублировалась преамбула из приказа комитета по культуре, и еще был написан такой текст:

«Тепло встречали жители станицы коллективы г.Волгодонска, городского дворца культуры «Октябрь», эстрадные номера и бальные танцы покорили зрителей праздника.

Кульминацией этого прекрасного зрелища стал гала-концерт лауреатов бардовской песни «Струны души» продолжавшийся с 20.00 до 24.00 часов. На центральной сцене свои произведения исполнили 37 лауреатов авторской песни, украсили гала-концерт номера студии «Феерия», бального танца «Авенир» г.Волгодонска и вокальная студия «Надежды Дона» ст.Романовской, коллективы «РЭП-ТАЙМ» и дуэт сестер Яковлевых. Всего награжденных дипломами 37 участников, а призами 19 городов и районов, бардовские клубы. Приз зрительских симпатий вручен Логвинову Александру из Константиновского района. Отмечены оргкомитетом фестиваля исполнители Бурцев Алексей (г. Новочеркасск), а также две Елены: Серова и Радькова из Волгодонского района, особенно отмечены заслуги Сергея Наджафова, президента бардовского клуба г.Волгодонска.

Финальной точкой в празднике, длившемся почти 10 часов подряд, стал огромный костер на берегу р.Дон. Его тепло и свет объединили всех авторов и исполнителей, которые одновременно играли и пели песни, ставшие уже гимном бардовских слетов. Искры этого костра поднимались в ночное небо на десятки метров, и это грандиозное зрелище было видно на многие километры от места события.

Ну, а затем были песни у костров, почти всю ночь не затихали аккорды в палаточном городке у реки, а молодежь ст.Романовской, благодарная гостям, была их слушателями.

Разъезжались гости с надеждой, что этот фестиваль только начало пути, и каждый год они будут снова здесь собираться на свой праздник и дарить песни слушателям. В добрый путь, фестиваль, ты затронул струны нашей души!

Послесловие: Во время проведения фестиваля состоялось заседание Координационного совета ТАВРа, на котором его организаторы и спонсор – Ростовская АЭС (директор - Погорелый Владимир Филиппович), подтвердили, что фестиваль будет традиционным и ежегодным.

Нашло поддержку и решение администрации Волгодонского района, ТАВРа, дирекции Ростовской АЭС совместно обратиться в министерство культуры Ростовской области о включении фестиваля в план мероприятий области на 2000 и последующие годы».

Статья была подписана заместителем председателя координационного Совета ТАВРа Г.Р. Цеер.

А вот что написал в своей статье «Струны души» президент клуба авторской песни г.Волгодонска С.Р. Наджафов:

«Известно ли вам, что у нас в городе кто такие барды не знают более 90% учащихся 9-11 классов. Но о чем можно спрашивать у них, если даже многие преподаватели литературы слышали только имена Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, да еще, пожалуй, Юрия Визбора, а с творчеством других бардов и не сталкивались. А ведь в экзаменационных билетах по литературе и мировой художественной культуре есть вопросы о бардовской (или авторской) песне.

Мы – клуб авторской песни – уже более 12 лет работаем с молодежью города. В нашем арсенале наград – лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей в городах Краснодар, Ростов-на-Дону, Сальск, Самара, Горячий Ключ и др. Мы организовываем большое количество культурных мероприятий в городе и районах.

Только за период с сентября 1998 по май 1999 года мы участвовали в более 100 концертах и творческих встречах. Никогда мы не отказываемся выступить в школах, лицеях, техникумах. Стараемся делать все, что в наших силах, чтобы популяризировать авторскую песню.

Поэтому мы с радостью согласились принять участие в организации и проведении фестиваля авторской песни в станице Романовской, посвященном 200-летию А.С. Пушкина – «Струны души». Спонсором фестиваля стала РоАЭС.

Праздник получился интересным, насыщенным. Все хотелось посмотреть и везде поучаствовать. А чего только не было - и верховая езда, и воздушные бои кордовых моделей самолетов, выставки, ярмарка, выступление творческих коллективов и многое другое.

Вечером состоялся гала-концерт бардов из 10 городов и районов ТАВРа. Завершил фестиваль огромный праздничный костер. Хочется выделить выступления участников фестиваля из г.Константиновска, ст.Романовской, Волгодонска. Особенно запомнились слушателям (которых собралось наверное больше тысячи) выступления гостей из г.Новочеркасска – Дианы Коденко, творчество которой хорошо известно любителям авторской пенсии в г.Волгодонске и Алексея Бурцева. Они были приглашены в качестве почетных гостей отделом культуры Волгодонского района. По словам самих новочеркассцев этот фестиваль запомнится им надолго добрым и теплым отношением.

Мы выражаем благодарность за этот праздник души Цееру Г.Р., начальнику отдела культуры Волгодонского района, В.П. Мельникову – Главе администрации Волгодонского района, администрации и отделу культуры г. Волгодонска, спонсорам и всем, кто принимал участие в проведении фестиваля, который носил такое теплое название – «Струны души». Надеемся, что этот фестиваль станет у нас традиционным, и будет проходить не только на районном уровне, но и на областном, а может быть, даже и всероссийском. Во всяком случае, желание работать у нас есть».

Из личных воспоминаний запомнилось больше всего яркое выступление Алексея Бурцева из г.Новочеркасска и Александра Логвинова из Константиновского района.

А еще то, что из костюмерной ГДК «Октябрь» Волгодонска были выделены театральные костюмы, и вот, дамы в декольтированных платьях, шляпках и с зонтами, кавалеры во фраках совершали прогулки по донской степи, создавая атмосферу пушкинских времен, как будто они прогуливались по аллеям парка.

С 1988 года в ДШИ ст. Романовской начал работать ансамбль русских народных инструментов «Яблонька», которым руководил волгодонский композитор П.А. Узлов. Мне многие годы довелось играть в этом замечательном коллективе. Участь выступления постигла ансамбль и на фестивале. Но так как музыканты зачастую играют по нотам, а ноты могло унести ветром, нам пришлось записать свое выступление под фонограмму +, ну и соответственно делать вид, что мы играем. Во время выступления телевизионный оператор поднялся на сцену и направил камеру на инструмент, чтобы продемонстрировать зрителю виртуозность игры исполнителя. Должна вам сказать, что играть вживую намного легче, чем делать вид, что ты играешь вживую.

Первый фестиваль, как и все последующие, требовал финансовых вложений. Так как денег у организаторов и спонсоров не было (все помнят, что заработную плату в то время не выдавали месяцами), то Ростовская АЭС выделила призовой фонд участникам фестиваля хрустальной продукцией: салатницами, фруктовницами, конфетницами, наборами графинов с рюмками, стаканами и другими изделиями. Это и были ценные призы на 1-м фестивале.

Помню, как перед началом концерта пропала электроэнергия, как приезжала вышка и устраняла неполадки. Но проблема электропитания была не только на фестивале в Романовской, но и на известном Грушинском, где мне в составе делегации лауреатов романовского фестиваля выпало счастье участвовать. В дальнейшем вопрос электроэнергии на фестивале в Романовской был успешно решен Оргкомитетом.

ДОПОЛНЕНИЕ

Материал подготовила А.Медведева, начальник сектора по культуре, искусству, народному творчеству




Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.