Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 46904710
О фестивале | Печать |

На юге России проводится более 100 фестивалей, но "Струны души" стал самым мощным и объедеиняющим. Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души» ежегодно проводится в живописном месте, на берегу реки Дон в станице Романовской, Волгодонского района, Ростовской области. В 2008 году он состоится 12-15 июня.

По темпам роста зрителей и участников, фестиваль «Струны души» становится значимым событием в регионе, области, на юге России. В чем секрет популярности:
-оправдались цели и задачи, значимость проекта, как федерального, так и регионального;
-созданы благоприятные условия для творчества и развития культурно-информационного пространства - зрелищность и масштабность мероприятия;
- постоянно расширяются межрегиональные контакты;
- творческие клубы, авторы-исполнители области и юга России объединились под лозунгом «Мир Кавказу» и это стало еще одним из направлений их творчества;
-укрепились и развиваются культурные связи практически во всех жанрах искусства, проводимых в рамках фестиваля;
На Юге России проводится более 100 фестивалей, но «Струны души» стал самым крупным и объединяющим, из-за мощной поддержки администрации Ростовской области, администраций территорий Восточного региона области, Волгодонской АЭС, Ростовского Регионального отделения Политической партии «Единая Россия».
Силами администрации Волгодонского района, учредителей и спонсоров, создан фестивальный городок, подведена линия электропередач, спортивный комплекс со стадионом, футбольным и волейбольным полем, трассой для скачек на лошадях, изготовлена сцена, заасфальтирована площадка, построено кафе, установлена сцена на воде, есть возможность увеличения количества конкурсов, номинаций, творческих лабораторий.
В 10 км от ст. Романовской расположен город Волгодонск, в 20 км – г. Цимлянск. Станица Романовская входит в 30 км зону Волгодонской АЭС.
В станице Романовской с 1974 года работает Волгодонской авиационно-спортивный клуб, подготовивший не одно поколение мастеров спорта, чемпионов Мира, Европы и России. Спортсмены аэроклуба постоянно принимают участие в зрелищных мероприятиях, проводимых на фестивале.
В 1998 году в г. Волгодонске создана ТАВР (Творческая Ассоциация Восточного региона Ростовской области и ассоциированных городов юга России), а с 2002 года с центром в Волгодонском районе. В Ассоциацию входят 14 городов и районов Ростовской области, г. Элиста, Республики Калмыкия и Котельниковский район Волгоградской области, которые и стали одним из инициаторов проведения фестиваля.
1. Статистика фестиваля:
- I фестиваль, 1999 г., посвящен 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Приняли участие 9 территорий, 20 авторов-исполнителей Ростовской области.
- II фестиваль, 2000 г. – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. 12 территорий, 25 авторов-исполнителей области.
- III фестиваль, 2001 г., стал конкурсным. 24 территории, из них 4 субъекта РФ, 68 авторов-исполнителей.
- IV фестиваль, 2002 г., получил статус областного, проводится в честь 65-летия образования Ростовской области и 330-летия станицы Романовской. 75 авторов-исполнителей , 29 территорий, 5 субъектов РФ. Выступает «звезда шансона» Гриша Заречный, г.Ростов-на-Дону- г.Москва.
- V фестиваль, 2003 г. - 31 территория, 6 субъектов РФ и Украина. 89 авторов-исполнителей. «Звезды» бардовской песни, члены жюри: Лорес Юрий Львович и Туриянский Владимир Львович, г.Москва, почетные члены жюри Грушинского фестиваля авторской песни (г.Самара).
-VI фестиваль, 2004 г. - 39 территорий, 8 субъектов РФ и Германия. 102 автора-исполнителя. «Звезды» – Лорес Юрий Львович, г.Москва; Тальковский Альфред Михайлович, популярный автор-исполнитель, заслуженный работник культуры России, г.Санкт-Петербург.
VII фестиваль, 2005 год, 41 территория, 9 субъектов РФ и Украина. 114 авторов-исполнителей. Звезды - известный в России и за рубежом автор-исполнитель Вадим Владимирович Егоров, г.Москва, председатель жюри Грушинского фестиваля авторской песни (г.Самара); профессиональный коллектив трио «Меридиан», г.Иваново, более 24 тыс.зрителей. Призовой фонд фестиваля составил 117,0 тыс.рублей (средства спонсоров).
VIII фестиваль, 2006 год, 45 территорий, 12 субъектов РФ и Украина. 111 авторов-исполнителей. Звезды – известные в России и за рубежом, почетные члены жюри Грушинского фестиваля авторской песни братья Валерий и Вадим Мищуки, г.Москва, известный шансонье Григорий Заречный, г.Москва, 32 тыс.зрителей. Призовой фонд фестиваля составил 117,0 тыс.рублей (средства спонсоров).
IX фестиваль, 14-17.06.07 г., 41 территория, 7 субъектов РФ и Украина, 110 авторов-исполнителей, из них 75 – приняли участие в конкурсе фестиваля, 20 – стали лауреатами. Призовой фонд за счет средств спонсоров составил 127,0 тыс.рублей. Количество зрителей – более 30 тыс.человек. Почетный гость фестиваля – лауреат национальной премии «Шансон года» Виктор Третьяков, г.Москва.
2. Учредители фестиваля:
- Волгодонская АЭС;
- Администрация Волгодонского района;
- Администрация г.Волгодонска;
- Министерство культуры Ростовской области (2002-2005 гг.);
- Творческая Ассоциация Восточного региона Ростовской области;
- Ростовское Региональное отделение Политической партии «Единая Россия» (с 2006 г.).
Генеральный спонсор фестиваля – ООО «Бубен».
Официальные партнеры:
- ООО «Спецтяжтрансхолдинг»;
- ООО «М.Арт», г.Ростов-на-Дону;
- ООО «Алмаз»;
- ООО «Севернефтепродукт»;
- ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит»;
- Мегафон.
Генеральные информационные партнеры фестиваля: «Телекомпания ВТВ», радио «Шансон-Волгодонск».
3. Постоянный председатель жюри – Шмаков Руслан Александрович, председатель Совета по авторскому движению на Северном Кавказе, председатель клуба авторской песни «Посредники», г.Краснодар.
В состав жюри входят 5-7 известных авторов-исполнителей.
Участники, прибывшие на фестиваль, распределяются по 6 творческим мастерским, которые возглавляют известные барды и поэты Юга России. В творческих мастерских проходит прослушивание, конкурсный отбор и проводятся мастер-классы. С 2007 года учреждена номинация «Поэзия души».
После отбора на конкурсный концерт по трем номинациям «Мир Кавказу» и «Струны души» и «Поэзия души» авторы-исполнители и авторы стихов борются за звание лауреатов и призы:
- гран-при;
- лучшему автору-исполнителю;
- лучшему исполнителю;
- лучшему гитаристу;
- лучшему ансамблю;
- лучшему КСП;
- «Мир Кавказу»;
- «Струны души»;
- "Поэзия души"
- «Юные дарования»;
- «БАРДачок»;
- «Гуляй да пой, казачий Дон»;
- «Я, конечно, вернусь!».
Специальные призы:
-«Семейные родники»;
-«Мисс очарование»;
-«Звезда Востока»;
-«Звездочка Волгодонска»;
-«Зрительские симпатии»;
-«За мужество и верность жанру».
В 2008 году в программу фестиваля включен конкурс «Я, конечно, вернусь!», посвященный 70-летию со Дня рождения В.С.Высоцкого.
4. Места проживания авторов исполнителей в палаточном городке (до 100 палаток).
Конкурсный концерт проводится на Малой сцене на берегу р.Дон.
Награждение и выступление лауреатов проходит в 20.00 часов на большой сцене фестивальной поляны в заключительный день фестиваля.
До награждения лауреатов традиционно на Большой сцене проводится концерт членов жюри и «звезд» фестиваля.
На малой сцене палаточного городка в течение 3 дней работает «свободный микрофон», где может выступить каждый желающий по предварительной заявке.
Один раз в сутки все авторы-исполнители в «Камбузе» палаточного городка приглашаются на казачью уху, шулюм и плов.
В палаточном городке в ночное время работает видеопроектор, с развлекательными программами и демонстрацией фильмов.
Заключительным аккордом фестиваля является праздничный салют и фейерверк, в честь победителей и большой фестивальный костер.
5. Заключительный день фестиваля проводится в форме массового гуляния. На фестивальной поляне каждый может найти себе место по душе.
На берегу р.Дон разместился «Гостиный двор», где представлены национальные культуры, костюмы, кухня, развернута выставка работ мастеров прикладного творчества.
Здесь же, на фестивальной поляне, есть чем заняться и детворе. Работают различные площадки и аттракционы в «Городе детства», можно принять участие в конкурсе авторской песни «Юное дарование», который проводится с 2004 года, соревнованиях и состязаниях, как на спортивном поле, так и непосредственно на реке Дон: прокатиться на спортивных лыжах, скутере, прогулочном катере, батутах. В палаточном городке проводится туристическая эстафета (навесная переправа). Соревнуются спортсмены Центра детского и юношеского туризма «Пилигрим» и все желающие, а вечером, на реке Дон, традиционно проводятся показательные выступления яхт-клуба ДЮСШ-18 г.Волгодонска, организовано световое шоу прожекторами войск ПВО.
В вечерней программе выступление профессиональных коллективов и отдельных исполнителей: «Хадриз», «Тюльпанчик» ( г.Элиста), шоу-группа «Амазонки» (г.Ростов-на-Дону), народный ансамбль песни и танца «Казачий Дон», народный театр современной хореографии «Радуга» (г.Волгодонск), ВИА «Исток» (Ремонтненский район), ВИА «Странники» (Кашарский район), Верхотурцев В.В., г.Москва, Винокуров М.В., Жилин С.Ф., г.Ростов-на-Дону и другие.
Фестивалю уделяется большое внимание средствами массовой информации. Отчет о его результатах ежегодно проходит в программах: «Радио России», ГТРК «Дон – ТР» и более 20 местных, областных и региональных СМИ. Имеется ежегодный видеоотчет, подготовленный различными телекомпаниями. В 2004 году выпущен сборник песен «Донской звездопад» с выступлениями почетных гостей, членов жюри, авторов-исполнителей – лауреатов фестиваля «Струны души», фонотека насчитывает более 100 дисков.
Печатная и сувенирная продукция с символикой фестиваля: издан буклет, ежегодно выходит специальный выпуск газеты «Фестивальный вестник», календарь (настенный, карманный), керамическая продукция, значки, брелки, медали, плакетки, дипломы, благодарственные письма, приглашения и т.п.
Начальник сектора по культуре, искусству,
народному творчеству
Волгодонского района А.Н.Медведева



Комментарии (4)
 
о фестивале
Рада вас приветствовать!О вашем фестивале самые прекрасные воспоминания!!! :grin С большим приветом с Украины!!! :grin Приеду обязательно! Всем организаторам большое спасибо!!!
 
Александра, 12:45 29 апреля 2008 г.
 
о фестивале
Очень люблю фестиваль "Струны души". Ни за что не пропущу юбилейный! :grin Жду встречи с друзьями на Дону :)
 
Анна, 23:20 11 мая 2008 г.
 
о фестивале
:cry Мы родом из Волгодонска...А по воле судьбы живём в Петербурге сейчас... Каждый год встречали фестиваль дома, а теперь....сцуко... Отметьте красиво... Мы будем вами гордиться... :sigh
 
Александра и Виктор, 15:26 14 июня 2008 г.
 
Просто отлично
Действительно интересно! Нет ну правда, просто слов нет! :)
 
Рязанцев Егор, 07:49 16 августа 2008 г.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.