Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни "Струны души"
www.strunydushi.ru
станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Главная
История фестиваля
Участники
Мероприятия
Новости фестиваля
Творчество
Фото, видео, аудио
Карта сайта
Архив
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
Фото
Погода на поляне

Официальные партнеры:

ООО "Мастер"

Общество с ограниченной
ответственностью
"Мелиоратор"

ООО "СПЕЦТЯЖТРАНС-ХОЛДИНГ"


ЗАО "Южтехмонтаж"



Торгово-производственная
цветочная компания

Фабрика мебели...

...и сеть магазинов

ЗАО "ЦСМЗ"

Вход на сайт
Статистика
Посетителей: 47190769
Струны - 2008 | Печать |

Image

Вот и отгремели последние залпы фееричного салюта, тем самым поставив финальную точку трехдневного праздника.

Юбилейный фестиваль «Струны души» на этот раз собрал в палаточном городке 235 авторов, исполнителей и поэтов, 104 из которых приняли участие в конкурсном отборе, 84 – в конкурсе, 24 – признаны лауреатами фестиваля «Струны души». Число лауреатов фестиваля тем самым с 2001 года на сегодняшний день насчитывает 149 человек. Призовой фонд составил 228 тысяч рублей за счет средств спонсоров. Всего фестиваль посетило более 50 тысяч зрителей.

Юбилейный фестиваль отличился насыщенной программой. Фестиваль вместил в себе и празднование 25-летия образования района, и 10-летие фестиваля, и празднование Дня России.

В четверг, 12 июня праздничные торжества начались с театрализованного представления для самых маленьких праздником Нептуна, затем с ст.Романовской торжественно открыли памятник войсковому атаману Смаге Чершенскому (Ивану Степановичу Чершенскому), основавшему в 1613 году городок Романовский.

После открытия памятника торжества продолжились на Большой сцене фестивального комплекса, где чествовали руководителей, стоявших у истоков образования Волгодонского района. В торжественной церемонии открытия фестиваля выступили Глава Волгодонского района В.П.Мельников, мэр г.Волгодонска В.А.Фирсов, директор Волгодонской АЭС А.В.Паламарчук. Флаг фестиваля был поднят Е.Н.Никитиным, членом жюри фестиваля «Струны души», руководителем клуба авторской песни Кавказских Минеральных Вод «Жемчужина Кавказа», заслуженным врачом России, генеральным директором санатория «Жемчужина Кавказа».

Концертная программа с участием местных самодеятельных артистов переплеталась с выступлением гостей – авторов и исполнителей, прибывших на фестиваль. Среди них член жюри и руководитель творческой мастерской Лев Зонов (г.Екатеринбург) третий год подряд участвует в фестивале, автор и исполнитель Александра Бондаренко (Луганская область, Украина), которая в нынешнем году в 5-й раз принимает участие в конкурсном концерте.

Так как открытие фестиваля совпало с Днем России, зрителям впервые была предложена «Русская дискотека», за пультом DJ Рэй. Она, на удивление, прошла с полным аншлагом и объединила в танцевальном хороводе как говорится «от мала до велика». Барды же продолжили знакомство друг с другом и творческое общение у палаток и костров.

Пятница, 13 июня – чисто бардовский день. Все – для авторов и исполнителей.

В этом году участниками и гостями фестиваля стали представители 8 субъектов Российской Федерации, Украины, Казахстана, на фестивале были гости из Ирландии и Испании. Ростовская область была представлена 34 территориями (7 городов и 27 районов). Самым ярким и запоминающимся событием этого дня стал приезд в ст.Романовскую Никиты Высоцкого и артистов с музыкальным спектаклем «Райские яблоки», который прошел в зале Романовской школы. В спектакле выступили Светлана Григорьева, актриса театра и кино и Алексей Зыков, автор и исполнитель, режиссер спектакля Рашид Тугушев. Перед его началом воспоминаниями об отце В.С.Высоцком поделился сын великого барда, актера, поэта Никита Высоцкий, прочитал два стихотворения отца, одно из которых посвящено Марине Влади. Читал ярко, эмоционально, в облике сына прослеживался характер и темперамент отца. Спектакль длился более часа на одном дыхании. Артисты играли великолепно, публика была благодарная. По завершению спектакля Глава района В.П.Мельников поблагодарил артистов за прекрасный спектакль, вручил цветы и памятные сувениры. И Никита Высоцкий, и другие артисты с удовольствием раздавали автографы на дисках с песнями В.Высоцкого, а в это время Большая сцена готовилась к проведению 3-х внеконкурсных концертов, первый из которых «Я, конечно, вернусь!» в честь 70-летия В.Высоцкого и открывал который Никита Владимирович Высоцкий.

Президент клуба авторской песни «Камертон» Владимир Столяров вручил Никите Владимировичу альбом своего клуба, а его участники исполнили песню с одноименным названием конкурса. Первое место в конкурсе присуждено Андрею Южанину из г.Ростова-на-Дону.

Н.Высоцкий посетил казачий курень, который размещался поблизости от Большой сцены, с удовольствием послушал старинную песню в исполнении любителей казачьей песни из х.Потапова и отбыл в аэропорт г.Ростова-на-Дону, тем самым находясь в ст.Романовской около 3-х часов.

Традиционно в 21.00 на Большой сцене начался гостевой концерт «Давай с тобой поговорим», который подготовил и блестяще провел Юрий Рябчинский (член жюри, руководитель творческой мастерской, поэт, режиссер, сценарист, ведущий программ) из г.Волгодонска.

В концерте, помимо участников клуба авторской песни «Оптимист» из г.Белая Калитва, членов жюри, выступил гость из г.Москвы певец, наш земляк Андрей Разгуляй.

«Оптимистам» и художественному руководителю народного клуба авторской песни «Камертон» Валентине Анашкиной от имени председателя оргкомитета фестиваля вручены приветственные адреса по случаю юбилеев: 10 и 50 лет образования и дня рождения соответственно.

В завершении «Гостевого концерта» к зрителям, собравшимся на фестивальной поляне, обратился заместитель Главы района Ю.А.Гнедько. С двух сторон от сцены праздник красочно разрисовал водопад из огней фейерверка.

Завершился «бардовский» день фестивальным костром, который на этот раз долго не хотел разгораться, да и сами барды подустали к 23.00 часам, тем самым, зачехлив свои гитары.

Впервые на юбилейном фестивале в палаточном городке открыта экспозиция музея фестиваля. Фото, видео, аудиоматериалы, списки лауреатов, книга отзывов и многое другое. Хранительница музея начальник архива Л.М.Чуприкова сказала: «Хорошо, что у музея нет дверей, иначе они бы просто не закрывались». Посещаемость составила в среднем 150 человек в час. Здесь же свои фотогазеты, альбомы презентовали клуб «Оптимист» из г.Белая Калитва - ровесник фестиваля. Экспозиция музея работала 2 дня.

14 июня, суббота, заключительный день фестиваля. С 10.00 до 1 ночи фестивальная поляна праздновала юбилей.

Море развлечений для детей в детском городке, горка-батут на р.Дон, прогулки на воде, сказка, концерты, игры и конкурсы, в том числе конкурс юных авторов и исполнителей «Юные дарования», спортивные соревнования по футболу и волейболу и многое другое.

А в палаточном городке на Малой сцене с 10.00 до 16.00 часов 84 автора, исполнителя и поэта соревновались за звания лауреатов.

С 12 до 16 часов Большая сцена была предоставлена детским и взрослым самодеятельным народным и образцовым коллективам, гостям фестиваля.

В 16.00 часов на площадке Гостиного двора состоялся праздник национальных культур «Народов дружна семья», было представлено 6 национальных культур. Первыми гостей встречали в казачьем курене, который в этом году был очень интересно и содержательно оформлен и по-особому привлекал внимание зрителей. Люди фотографировались у колодца с коромыслом, у мельницы, у плетня.

У калмыцких кибиток гостей встречал государственный ансамбль Республики Калмыкия «Лотос» (художественный руководитель – заслуженный артист Республики Калмыкия Валерий Эрдниев), начальник управления культуры мэрии г.Элисты Вера Лиджиевна Баденова, в составе делегации гостей - председатель Элистинского городского собрания депутатов Сергей Николаевич Тадонов. Далее гости посетили русскую избу, украинский хутор, корейскую фанзу и турецкую чайхану.

А на Большой сцене с получасовым концертом блестяще продемонстрировали свое мастерство артисты «Лотоса».

Затем, в небе над фестивальной поляной высший пилотаж показали спортсмены Волгодонского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ РОСТО. Парашютисты раскрасили небо куполами парашютов и разноцветных флагов и в знак благодарности за чудесный праздник доставили корзину с цветами устроителям и гостям фестиваля к Большой сцене.

В торжественной части праздника среди учредителей, спонсоров и почетных гостей на сцене с приветственным словом выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Митрофанович Кущев, заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Михайлович Гелас и другие официальные лица.

Концерт «звезд» открыл Андрей Разгуляй (г.Москва), который пел как сольно, так и совместно с народным ансамблем песни и танца «Казачий Дон» под руководством заслуженного работника культуры России Григория Дрыжакова (г.Волгодонск). Далее эстафету выступлений приняли коллективы г.Волгодонска: народный ансамбль русской песни «Россияночка», руководитель Надежда Гох; народный хореографический коллектив «Алые паруса», руководитель Наталья Галинская; детский образцовый театр песни «Веске», руководитель Людмила Веске; детский образцовый танцевальный коллектив «Карусель», руководитель Ирина Высоцкая.

В 20.00 часов традиционно состоялась церемония награждения лауреатов фестиваля. Впервые Глава района В.П.Мельников учредил Кубок лауреату фестиваля и денежное вознаграждение. Лауреатом «Струн 2008» признана Юлия Шелест (г.Волжский Волгоградская область), которая тут же исполнила песню при многотысячной аудитории. Золотые звезды-шары взмыли в небо в честь победителей. На сцене зазвучал гимн фестиваля в исполнении заслуженного артиста Республики Марий-Эл Владислава Макарова, после которого эстафету выступлений принял Алексей Зыков и Светлана Григорьева (г.Москва) исполнив песни Владимира Высоцкого.

И вот он, долгожданный гость – певец и композитор, заслуженный артист России Вячеслав Малежик. Сольный полуторачасовой концерт, живой звук, живое общение с аудиторией. Фестивальная поляна ликовала. Вячеслав начал свое выступление с песни «О Доне», завершил популярным хитом «Провинциалка».

В 22.30 со словами благодарности к собравшимся, а фестивальная поляна едва всех умещала, обратился Глава Волгодонского района, председатель оргкомитета фестиваля Виктор Павлович Мельников.

Ночное небо озарил супер-фейерверк.

Большая сцена до 1 ночи была предоставлена отдельным исполнителям и творческим коллективам, прибывшим на фестиваль из Ростовской и Волгоградской областей.

Палаточный городок продолжал жить своей жизнью, доверительным дружеским отношением, шуточной и задушевной песней еще и в воскресенье 15 июня. Многие не торопились домой, продолжали общаться и петь в свое удовольствие.

Авторы- исполнители, поэты привезли свои песни, тексты, оставили много откликов, пожеланий в книге отзывов, сделали тысячи фотоснимков, десятки видеосюжетов.

Председателем оргкомитета фестиваля подведены итоги. Самое главное, что при таком огромном количестве людей, фестиваль прошел без происшествий.

Участники и зрители продолжают звонить, слать SMS со словами благодарности, пожеланий и предложений на будущее. Одним словом, фестиваль живет своей размеренной жизнью. 10-й юбилейный прошел с успехом. В оргкомитете началась подготовка к 11 фестивалю.

А.Н.Медведева,

начальник сектора по культуре, искусству и народному творчеству.

 
« Пред.   След. »
До XIX -го фестиваля (15/06/2017)
осталось 00 дней
00h : 0min
Последние новости
Видео о фестивале

Посмотреть видеоклип о фестивале...

Фестиваль в соцсетях
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
Учредители

Правительство
Ростовской области

Ростовская область

Администрация
Волгодонского района

Ростовская АЭС

Информационные партнеры:

ООО «Телекомпания ВТВ»

Радио «Шансон-Волгодонск»

Телерадиокомпания
«ДОН-ТР»

Телерадиокомпания
"ТНТ Волгодонск"


Поделиться!
ГАС:форум - ГАС Выборы, ГАС Правосудие и другие ГАС |INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!|Яндекс цитирования| | |
.